省委常委会扩大会议、全省领导干部会议召开:传达学习习近平总书记视察山东重要讲话重要指示精神
发布时间:2024-05-27    浏览次数:106
省委常委会扩大会议、全省领导干部会议传达学习习近平总书记视察山东重要讲话重要指示精神在全国发展大局中定好位挑大梁奋力谱写中国式现代化山东篇章


 省委常委会扩大会议、全省领导干部会议5月25日在济南召开,传达学习习近平总书记视察山东重要讲话重要指示精神。省委书记林武主持会议并讲话。他强调,习近平总书记亲临我省视察工作,为山东发展把航定向,对我们寄予殷切期望,在山东发展历史上具有重要里程碑意义。全省上下要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,全面领会、全面把握、全面落实习近平总书记对山东工作的总定位、新要求,稳扎稳打、踏踏实实,锐意进取、积极作为,奋力谱写中国式现代化山东篇章。


省委副书记、省长周乃翔,省政协主席葛慧君,省人大常委会副主任、党组书记杨东奇出席。


会上,省委常委和省人大常委会党组、省政协党组主要负责同志作了发言。大家围绕习近平总书记重要讲话精神,结合思想和工作实际,谈认识、说体会、话落实。大家一致认为,习近平总书记始终牵挂山东、关怀山东、厚爱山东,5月22日至24日再次亲临山东视察指导,深入日照、济南等地进行调研,听取省委、省政府工作情况汇报并发表重要讲话,深刻阐述了事关山东长远发展的一系列根本性、方向性、全局性重大问题,赋予了山东在中国式现代化大局中的新使命、新任务,为我们谋划推进工作提供了科学指南。习近平总书记在济南主持召开企业和专家座谈会并发表重要讲话,着眼以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,围绕全面深化改革的目标任务、主题主线、方式方法等作出系统阐述,深刻回答了关于发展与改革的一系列重大理论和实践问题。视察山东期间,习近平总书记始终心系群众、亲民爱民,所到之处,干部群众欢欣鼓舞、掌声雷动,发自内心地向总书记问好,充分表达对总书记的崇高敬仰和由衷拥戴。


大家一致认为,习近平总书记的重要讲话精神与对山东工作的系列重要指示要求,既一脉相承,又与时俱进;既部署工作任务,又教策略方法,是推动山东发展的“指南针”。我们一定要深入学习领会,不折不扣抓好贯彻落实,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。


林武指出,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻领会和把握总书记对山东工作的肯定勉励,深刻领会和把握总书记对山东工作的总体定位,深刻领会和把握总书记对山东提出的重要任务,深刻领会和把握总书记关于全面深化改革开放的重要要求,深刻领会和把握加强党的建设的重要要求,深入学习研讨、宣传宣讲、研究阐释,把握丰富内涵,领会精神实质,用心用情用力抓好学习宣传贯彻,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。


林武强调,要牢记习近平总书记嘱托,努力在全国发展大局中定好位、挑大梁。要全面领会、全面把握、全面落实习近平总书记对山东工作的总定位、新要求,大胆探索、勇于创新,加快推进中国式现代化山东实践,奋力谱写中国式现代化山东篇章,努力做到既为一域增光、又为全局添彩。要完整准确全面贯彻新发展理念,把坚持高质量发展作为新时代的硬道理,努力实现质的有效提升和量的合理增长。要以进一步全面深化改革为动力,切实用好改革开放关键一招,持续释放动力活力。要继续在服务和融入新发展格局上走在前、在增强经济社会发展创新力上走在前、在推动黄河流域生态保护和高质量发展上走在前,保持工作的连续性和稳定性,适应新的形势和要求,不断创新举措,努力取得新的成效。要加快建设绿色低碳高质量发展先行区,坚决落实“双碳”战略,加快构建新型能源体系,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,促进经济社会发展全面绿色转型。要打造高水平对外开放新高地,以高水平开放拓展发展空间。要对党的十八大以来习近平总书记对山东作出的系列重要指示要求进行系统梳理,一体谋划、一体推进、一体落实,定期开展“回头看”,及时校正偏差,确保习近平总书记重要指示要求落地见效。


林武指出,要逐一对照习近平总书记重要讲话精神,以更高站位检视山东工作,提升标准境界,谋深思路举措。要对标对表总书记关于建设现代化产业体系的重要指示,大力发展新质生产力,强化科技创新和产业创新深度融合,加快推进绿色低碳转型,做好经略海洋这篇大文章,主动对接重大区域发展战略,努力打造北方地区经济重要增长极。要对标对表总书记关于深化改革开放的重要指示,坚持以改革破难题、以开放促发展,敢为人先、勇于创新,持续激发经济社会发展动力活力。要对标对表总书记关于全面推进乡村振兴的重要指示,扛牢粮食大省责任,建设更高水平的“齐鲁粮仓”,积极发展乡村特色产业和农产品加工业,畅通城乡要素流动,推进城乡融合发展,坚持和发展新时代“枫桥经验”,着力化解各类矛盾纠纷,以党建引领基层治理。要对标对表总书记关于担负新时代的文化使命的重要指示,扛牢历史文化资源大省的责任担当,推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,保护和运用好红色资源,广泛践行社会主义核心价值观,繁荣发展文化事业和文化产业,让社会主义先进文化为经济发展增动能增效益、为旅游休闲增内涵增魅力、为城乡社会增正气增活力。要对标对表总书记关于党的建设和开展党纪学习教育的重要指示,加强警示教育,引导党员、干部全面理解和执行党的纪律,推动形成遵规守纪的高度自觉,以党纪学习教育为契机,持续深化整治形式主义为基层减负,为基层干部干事创业营造良好环境。广大党员干部要自觉涵养为政之德,加强自我修养,从严自我约束,在道德修养、廉洁自律方面当好表率。


林武强调,全省各级各部门要切实扛牢责任,加强组织领导,周密安排部署,细化工作任务,加强督促检查,以强烈的政治自觉、思想自觉、行动自觉,推动学习贯彻走深走实。要以学习贯彻习近平总书记重要讲话精神为动力,扎实做好当前各项工作,突出抓好经济运行、项目建设、风险化解、安全生产和社会稳定,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神激发出来的巨大热情,转化为担当实干的具体行动,转化为做好当前各项工作的实际成效,确保习近平总书记重要讲话精神在山东落地生根。


省级领导干部,省直有关部门(单位)主要负责同志,驻济高等院校、中央驻鲁和省直新闻媒体主要负责同志在济南主会场参加会议。省直部门(单位)和各市、县(市、区)设分会场。


来源:大众新闻客户端