高洪雷主持召开集团党委理论学习中心组(扩大)2021年第12次集体学习会
发布时间:2021-07-06    浏览次数:81

集团党委理论学习中心组成员结合前期自学心得体会,依次进行现场发言交流。


高洪雷强调,习近平总书记的重要讲话,全面回顾了我们党一百年来团结带领全国人民走过的光辉历程和作出的伟大贡献,是新时代的动员令、冲锋号和宣言书,是一篇闪烁着马克思主义思想光辉的纲领性文件。我们要把深入学习领会习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,要带着感情学、带着使命学、带着责任学、带着问题学、结合工作学、原原本本学,切实发扬伟大建党精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢记“国之大者”,更好地担负起国有企业的使命和责任。




高洪雷指出,第一要用“四个伟大成就”坚定发展信心。习近平总书记代表党和人民庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性解决了绝对贫困问题,正在意气风发地向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。中国共产党带领全国各族人民实现了“四个伟大成就”:新民主主义革命的伟大成就,社会主义革命和建设的伟大成就,改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,新时代中国特色社会主义的伟大成就。这“四个伟大成就”让我们对中国未来的发展充满信心,对党中央充满信心,对中国共产党充满信心。集团成立近30年来,有过创业初期的辉煌,也经历了创新大潮的剧烈冲击。去年我们聚力克服疫情和减租双重冲击,不仅没有亏损,还实现了盈利。今年是我们集团的转型年,我们围绕机制、模式、管理和科技四个创新,正在着力打造全面创新的新鲁商,可以说创新已经成为集团发展的第一动力。今年上半年集团22个二级单位全部实现了盈利,其中利润过亿元的单位有4家。从这些情况看,我们信心更足,定力更强,步履更稳,我们坚信有习总书记的坚强领导,有省委省政府和省国资委的领导,有一支优秀的党员干部队伍,一定能够实现集团的发展目标。


第二要用“伟大建党精神”激发前进动力。习近平总书记在讲话中首次提出了32个字的“伟大建党精神”,并且作为中国共产党的精神之源,这是我们必须继承和不断弘扬的。一要牢记入党誓词,不怕牺牲对党忠诚,对于企业来说就是任劳任怨地工作;二要牢记入党初心,坚持真理坚守理想,每一个同志都要拧好总开关,树立正确的人生观、价值观和世界观;三要牢记入党使命,勇于担当,勇于负责,勇于亮剑。四要牢记党的宗旨,一切为了人民,一切依靠人民,一切服务人民。


第三要用“九个必须”指引发展方向。习近平总书记从中国共产党百年奋斗史中,将我们党过去为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功,概括为“九个必须”,即:必须坚持中国共产党坚强领导;必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗;必须继续推进马克思主义中国化;必须坚持和发展中国特色社会主义;必须加快国防和军队现代化;必须不断推动构建人类命运共同体;必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争;必须加强中华儿女大团结;必须不断推进党的建设新的伟大工程。这“九个必须”是我们的必胜法宝,也给我们指明了发展方向,就是坚定不移地把国有企业做强做优做大的方向,加强党的坚强领导的方向,为人民服务的方向,加强马克思主义中国化和文化建设的方向。下一步要按照总书记讲话精神和指引的方向,坚定发展战略,加大管理力度,破解管理难题,加强党的领导,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。


第四要用“一个号召”动员全体党员。习近平总书记在讲话中对全体党员发出号召,“牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!”按照习近平总书记的号召,我们要重点做好几项工作:一是加快推进国企改革,要按照国企改革三年行动调度会上的部署,逐项落实;二是加快推进“五个转型”,要根据集团年初建立的工作台账,狠抓落实;三是全力压减三项费用,要做好调度分析,把工作做实做细,杜绝以会议贯彻会议、以文件贯彻文件的做法;四是积极履行国企使命,在乡村振兴、城市更新、消费引领、科技研发等方面贡献鲁商力量,特别是在参与乡村振兴方面,集团每一个单位都要有所作为。


集团党委理论学习中心组成员参加学习会,集团总部各部室负责人列席会议。


来源:鲁商集团