省统计局党组书记、局长郭训成来鲁商集团走访调研
发布时间:2020-03-19    浏览次数:3173

来源:鲁商集团


3月17日下午,省统计局党组书记、局长郭训成一行来省商业集团有限公司(简称鲁商集团)走访调研,鲁商集团党委书记、董事长兼省文旅集团董事长高洪雷出席座谈会,鲁商集团党委副书记、总经理凌沛学介绍集团相关情况。省管企业高质量发展服务二队队长、省统计局副局长周尊考,鲁商集团党委常委、组织人力资源部部长李林,副总经理王志盛,财务总监王远良参加相关活动。

凌沛学介绍了鲁商集团基本情况、服务队帮扶情况、疫情防控和复工复产情况及集团下一步工作思路。他表示,近两年来,鲁商集团改革、转型、创新按下“加速键”,离不开省管企业高质量发展服务二队的大力支持。服务队在指导帮助集团全面加强党的建设、推动集团成立大数据中心、助力集团新旧动能转换、牵头解决集团历史遗留问题等方面,付出了很多努力,做了大量工作。
高洪雷重点介绍了鲁商集团的改革情况。自2018年下半年开始,集团持续进行“解放思想大讨论”,实现了发展理念的转变和发展质量的提升。集团将2019年确定为“改革年”,通过持续实施“五个开刀”,全力推进“十项改革”,取得明显发展成效。

随后,高洪雷对具体改革路径作了进一步阐释。改到深处是产权。符合条件的企业通过混合所有制改革实现中长期激励,让职工和企业成为命运共同体。银座家居成功混改后充分焕发了生机与活力,去年利润增幅达到近年来最高的38%。改到痛处是干部。按照干部能上能下、人员能进能出、收入能高能低的要求,通过“一考核两测评”,实现“五个重用、四个淘汰”,进一步优化了干部队伍。改到实处是绩效。干部必须实行绩效工资,上不封顶,下不保底。改到硬处是投资。坚持“四个不投”,做以商引商的平台,做集成服务商。

高洪雷表示,2020年是鲁商集团的“创新年”,集团将通过持续开展机制创新、模式创新、科技创新和管理创新,努力实现“拥有创新特质、植入改革基因、插上资本翅膀、实施全员激励、打造现代企业”的目标。此次疫情给集团零售和文旅板块带来较大冲击,但只要有激情、只要机制好,冬天也是春天。集团将持续以饱满的热情,按照省委、省政府“重点工作攻坚年”的要求,努力实现高质量发展。

郭训成表示,鲁商集团处于充分竞争领域,又承担着很大的社会责任。在任务重、困难多的情况下,新一届领导班子解放思想、锐意进取、开拓创新,初步打开了新的发展局面,非常值得学习。期待下一步鲁商集团继续跟紧时代节奏,大胆改、转、调、创、干,让大船行稳致远。省统计局将根据鲁商集团需要,做好相关协调与服务。

座谈会后,郭训成一行先后到银座汽车山东国际汽车中心和明仁福瑞达、福瑞达生物工程进行实地调研。

省统计局办公室、综合处、工业处、投资处负责人,省管企业高质量发展服务二队相关成员,鲁商集团办公室、财务管理部、银座汽车、福瑞达负责人参加相关活动。

文/王富 图/陈勇超