高洪雷主持召开集团党委理论学习中心组(扩大)2021年第10次集体学习会
发布时间:2021-06-18    浏览次数:84

6月16日,集团党委书记、董事长兼国欣文旅董事长高洪雷,主持召开集团党委理论学习中心组(扩大)2021年第10次集体学习会,认真学习《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》,围绕“学史崇德”进行现场研讨,随后学习了信访、保密工作相关内容。


集团党委理论学习中心组成员结合前期自学的心得体会,依次就“学史崇德”这一主题进行现场发言交流。

高洪雷强调,第一要明白“崇”什么“德”。一要崇尚对党忠诚的大德。对于一名共产党员来说,大德就是对党绝对忠诚,就是坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义的坚定信念。山东有一个女英雄叫周桂兰,在一次执行任务返程途中被还乡团包围,敌人为得到情报对其进行了残酷的殴打和折磨,但是她咬紧牙关一句话都没说,最后被还乡团活埋,牺牲时年仅19岁。周桂兰在生死关头选择了信仰,选择了对党忠诚。我们作为国企党员领导干部,对党忠诚就是对以习近平同志为核心的党中央绝对忠诚,对我们的事业忠诚,对企业忠诚。二要崇尚造福人民的公德。江山就是人民,人民就是江山,为人民服务是我们的根本宗旨。典型的例子就是时传祥,他生于山东齐河县,15岁逃荒到北京当了一名掏粪工,一干就是20年,新中国成立后,加入北京市原崇文区清洁队,挨家挨户为群众掏粪扫污,提出“工作无贵贱,行业无尊卑;宁愿一人脏,换来万人洁”。一天背粪八九千斤,哪里该掏粪,不用人来找,他总是主动去。时传祥用自己的实际行动诠释了什么是造福人民,什么是人民至上。作为企业的领导干部,最重要的就是把我们的企业搞好,就是为我们的员工服务。三要崇尚严于律己的私德。作为国企的党员领导干部,要做到慎独慎微,时时处处以共产党员的标准严格要求自己,我们要保证现在不出问题,以后也不要出问题。第二要明白为什么崇德。我们是党员,组织部门用人标准就是德才兼备、以德为先,德是首要、是方向。品行出了问题,职位越高对党和人民的危害越大。成克杰就是一个反面案例。随着职位的提升,他的思想逐渐发生蜕变,成为新中国成立以来第一个因腐败被判处死刑的国家级领导人。第三要明白如何崇德。学史崇德就是要做到知行合一,就是要把我们的品行转化为“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的实际行动。钱三强16岁考入北京大学预科班,19岁就读清华大学物理系,24岁通过公费留学考试赴巴黎大学跟随居里夫人的女儿做研究,33岁获得法国科学院物理学奖,34岁晋升为法国科学研究中心的研究导师。但是他放弃了国外丰厚的待遇,毅然回国投入到新中国两弹一星的研发工作中。钱三强将共产党人的高尚品德转化成为实际行动,为党和人民的事业作出了巨大贡献。当前我们集团也处在关键时期,我们的模式转型才刚刚开始,创新发展的任务还很重,越是这个时候,越需要我们集团党员干部发扬干事创业的激情,稳扎稳打地向前走。希望在座的领导班子成员和中层干部,一定要通过党史学习教育,不断地提升我们的境界,增强我们的信心,并且把通过学习教育焕发出来的热情、智慧和力量,转化为创新发展改革的实际行动,以优异的成绩迎接和庆祝建党100周年。集团党委理论学习中心组成员参加学习会,集团总部各部室负责人列席会议。


来源:鲁商集团