高洪雷主持召开集团党委理论学习中心组(扩大)2021年第15次线上集体学习会
发布时间:2021-09-09    浏览次数:138

9月3日,集团党委书记、董事长兼国欣文旅董事长高洪雷,通过线上形式主持召开集团党委理论学习中心组(扩大)2021年第15次集体学习会,重点学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神。


习近平总书记在讲话中强调,年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,必须练好内功、提升修养,做到信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托。这是习近平总书记对广大中青年干部提出的要求和号召,对于集团各级党组织和党员干部来说同样适用。


高洪雷指出,一要把信念坚定、对党忠诚的要求落实好。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念或者理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。集团广大党员干部尤其是年轻干部,必须要树立坚定的理想信念,时刻牢记对党忠诚的誓言,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,真正将共产主义信念化为自身的实际行动,做到乐于奉献、敢于承担、甘于付出,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不忘初心,补钙壮骨,永葆共产党员鲜明政治本色。二要把注重实际、实事求是的要求落实好。要做好一个企业,必须遵循市场规律,在实际调查研究的基础上干事创业,要结合政策和实际,做到吃透上情、摸清下情,把握内情、了解外情,坚决反对“拍脑袋”决策。三要把勇于担当、善于作为的要求落实好。担当作为是对党员干部的基本要求,也是集团各项事业发展的迫切需要。看干部就是看肩膀,看能不能负重、能不能负荷、能不能承压,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。当前集团正处在改革转型的关键时期,正是需要广大党员干部敢于站出来担当、善于站出来作为的时候,党员干部要争先恐后,主动接过难啃的骨头、难做的工作,拿出敢为人先的精气神、披荆斩棘的攻坚力、善作善成的真本领,咬紧牙关、排除万难,逢山开路、遇水架桥,持续推动集团各项事业开创新局面、踏上新台阶。四要把坚持原则、敢于斗争的要求落实好。集团各项业务均处于充分竞争领域,靠的是敢于斗争、勇于拼搏的精神和斗志。目前集团已经进入改革的深水区,剩下的都是难啃的硬骨头,年轻干部要带头竞争、敢于挑战,勇于接受考验和历练,拿出“拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回”的气魄,攻坚克难,带领大家一起定好盘子、理清路子、开对方子,把各项工作任务办好办实。五要把严守规矩、不逾底线的要求落实好。年轻干部处在成长的“黄金期”和“塑形期”,更加需要明确树立规矩意识和底线意识,明白“红线”在哪里,对年轻干部要划好底线,坚决做到慎初。要加强教育,树立廉政意识。要加强监督,定期谈心谈话。各级党组织要通过严格管理帮助他们修枝、除草、驱虫,防止“旁逸斜出”,为年轻干部健康成长筑起安全屏障。六要把勤学苦练、增强本领的要求落实好。作为年轻干部,要重视学习,善于学习,抓住青年这个学习、求知的黄金时期,把学习作为一种精神追求、一种政治责任、一种生活态度,主动树立标杆,向优秀榜样学习,做到“见善如不及,见不善如探汤”。要勤于思考,善于总结,“学而不思则罔,思而不学则殆”,学为基础、以思促学,不断思考总结,才能不断提升工作水平和能力。要勤于实践,真抓实干,中国共产党三大作风之一就是“理论联系实际”,只有坚持理论知识与实践相结合,才能把学习成果转化为开拓创新的工作思路。集团年轻干部要放在一线岗位上充分历练培养,增长才干,多吃苦多思考,从实际工作中总结经验锻炼能力。


集团党委理论学习中心组成员参加学习会,集团总部各部室负责人列席会议。


来源:鲁商集团