李茂年谈“‘不断创新,持续改进’的4点要求”
发布时间:2022-09-15    浏览次数:46


创新是经营现代零售业的一个绕不过去的主题,这从上到下已形成共识。


为什么要创新?因为我们的工作从许多方面、甚至几乎每一个管理者的工作和一流企业、标杆企业对口相比还有程度不同的差距。实现企业发展目标的过程中要破解大量的细节问题需要创新,解决老大难问题需要创新,调整好商品结构、满足不断变化和不同层次的顾客需求需要创新,解决市场经济下不断变化和层出不穷的新情况、新问题需要创新,挖掘深藏在企业内部的各类问题甚至违法犯罪现象仍然需要创新。当前经济形势面临一些新情况、新问题,一方面竞争形势日益加剧,另一方面各种成本和增支因素不断增加,这都需要我们用创新的思路和方法进行应对和消化。


在华联,创新就其实质,分作两大类:一是做别人没有做过的事,前无古人;二是“复制优秀”,拿来主义,结合自身实际,嫁接同行的先进做法,突破自己,超越自己。


孙中山先生有一句名言:“世界潮流浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。”这种世界潮流从市场经济的角度讲需要更多的创新,创新应该是创新者的座右铭,更是优秀企业家的座右铭。


在这个竞争和变化的时代,其特点就是“优胜劣汰,适者生存”,因此,我们必须适应这个竞争和变化的时代,企业要适应它,每一个人也要适应它,适应的办法还是我们经常讲的八个字:不断创新,持续改进。落实好这8个字,具体有以下4点要求。


要求1


要胆子再大一些,思路再开阔一些,特别是做事情要有大手笔、大思路


一个企业必须每年甚至每个月都能在同行中制造出几个第一,搞出几个亮点,营销工作是如此,其他工作也是如此,我们都应该争做第一个吃螃蟹的人。“第一”和“亮点”在一定程度上就是创新,就是“冠军”,一个企业一年下来没有几个“第一”,没有几个“亮点”,时间长了消费者就会忘记你,你其他事情做得再好也无济于事。我们不创新,不适应,明天消费者很可能换地方消费了。


我们提倡“勇创新,胜一筹”的理念,也并不是要求时时处处都要超过对手,领先对手。不是各方面都做第一,但要力争做到最好、最合理。“第一”是在“做最好,做最佳”基础之上的一种顺其自然的结果。


各种创新永远是企业发展的主题。目前部分干部有“小富既安”的满足感,这不行。现在形势变化很快,品牌及品类组合要加快调整、创新、改革。在创新问题上,我们胸怀要宽广,允许犯错误、出现失误(只要不是因为个人利益就允许),在讲科学评估、讲规矩底线的前提下,提倡大胆尝试、大胆创新。只要把握好风险控制,大事不糊涂就不怕,就可以闯,可以试。


创新要有容错机制,任何创新不可能百分之百都能成功,只要讲科学、讲规矩、讲底线、讲公正,我们就允许失败、不怕失败。因为有了以上这些,失败几率会远远小于成功几率。


创一流、争第一、抓强项、出亮点必须超常规、用“猛药”。要想在哪个方面比别人强,所采取的措施和力度就必须比别人大,从措施和力度上满足于和别人“差不多”这个境界,那各项工作都只能和“平庸”两个字画等号。


案例:顺势而为,提升顾客停车体验


顾客停车,看起来是小细节,却是能影响顾客好感度的重要一环,也是未来城市和商业发展的必备条件。


在上世纪90年代,我带领团队出国考察时,看到汽车已普遍进入家庭,预感这种趋势将在国内出现,于是,2002年开业的嘉华购物广场在楼顶建设了济南第一个空中停车场。当时,很多人对此“众说纷纭”,认为在楼顶设立停车场不可思议。但开业一段时间后,嘉华的停车场已成为吸引济南乃至周边消费者的“超级奶酪”,成为济南市其他商场所不具备的一大特色。那时私家车还很少,这个举动被外界评价,“这体现了华联领导的超前意识”。


超前意识并未止于此。2012年开始,我们又斥资1个多亿,经过2年的手续办理,1年多的施工建设,于2016年建成了济南首家由企业投资建设的社会公共停车楼——嘉华停车楼。整个停车楼共设9个楼层,其中8层用于停车,且每层都与嘉华各商场相连接,非常便利,为我们赢得了更多“回头客”。


2021年12月,经政府相关部门批准,在原嘉华停车楼基础上建设的6层钢结构机械式智能立体停车楼全面投入使用。这是济南市第一个自走式停车楼与机械式智能停车库的有机结合,加上华联智能立体停车楼,进一步缓解了商圈内停车难的问题,也顺应了行业发展的趋势。


停车楼的建设是我们勇创新、胜一筹,做最好、做最佳的一个典范。


要求2


学习力 思考力=创新力。要相信自己的能力,树立坚韧不拔的意志,坚定必胜的信心


创新是一个企业上下左右各个方面全方位的思考和实践,需要各个团队集体的智慧和力量来完成,需要各部门方方面面地做工作,需要一套支持战略发展的配套措施,跟上形势的发展。


自身所肩负的任务没有做好,往往不是自身能力的问题,而是自身付出不够,精力集中不够,方式方法不对头,或者患了“岗位厌倦症”。“岗位厌倦症”是一种“大病”,一个干部一旦得了这种“病”,不仅是工作效率的降低,而是整个企业文化理念的落实都会大打折扣。一个干部在一个岗位上工作时间长了很容易得这种病,这也是其无法进步甚至退步、工作徘徊不前的主要原因之一。甚至部分干部的“岗位厌倦症”影响到创新和信心,影响着工作的业绩。面对某些工作的被动局面,有的干部听之任之,畏难发愁。这部分干部必须认识到过去的“老本”已经吃完,认识到已经掉队落伍,必须振作起来,珍惜岗位和机会,必须付出更多的时间和精力的代价,才能赶上整体前进的步伐。


我曾经谈到“高、中层相关人员要注意研究、思考一点方向性大事”,这对班子成员特别重要。我们要注意加强学习、开动脑筋、研究标杆、琢磨大事。在创新方面,班子成员仍然应该起带头作用。这里需要特别提出的是:少部分干部的自私、自我意识在不知不觉地膨胀,这种人工作时间之内拿出一部分时间考虑自己的事、家里的事,工作时间之外百分之百地考虑自己的事、家里的事,这种情况无论是其本人还是其所在的岗位,都无法适应如此快速的变化和复杂的挑战,无法“适者生存”,也就谈不上学习力、思考力和创新力。如果说有学习力、思考力和创新力的话,那是针对自己的事、家里的事,对工作只能是“应付力”。


创新不能忘记“学习力 思考力=创新力”的公式。商战时代,学习力是一个人进步和成功的基石,也是一个团队、一个企业立于不败之地的基石。没有学习力就没有思考力,也就没有创新力,也就没有企业应对商战的动力、实力。


创新力是企业发展的一个关键要素,研究新情况、适应时代的新变化、开拓新项目,寻找新的增长点,都需要创新力。守业是守不住的,拥抱变化的能力是一个企业的核心能力,创造这个核心能力的关键是在学习力基础上的创新力。


新时期的创新首先要创新思路,创新的思路决定创新的出路。要善于利用高科技与智能化设备实施创新,运用大数据等现代化工具实施创新,运用外部的力量实施创新。必须敏锐看到新时期提升“学习力 思考力”的紧迫感、使命感,认真回顾这些年我们学习力、思考力方面取得的成效和积累的经验,紧密结合自身面对的实际,大胆地假设、反复地比较评估、科学而谨慎地决策是创新的灵魂。要研究科学的办法,从科学的角度进一步思考如何落实“不断创新,持续改进”。


要求3


要树新标杆、树强标杆,并进一步下功夫学习吸收好的先进经验、方法,实现经营创新、管理创新、功能创新


我们的竞争理念是“树标杆,找差距,勇创新,胜一筹”。我们要通过树标杆,找出与一流企业的差距,然后再通过创新,达到赶超标杆企业的目标。


树标杆,“复制优秀”是创新,在此基础上超过别人也是创新。在某些具体工作上,有时“复制优秀”也会产生良好的效果,关键是要复制好。


学习和研究别人的目的是为了超过别人。在“树标杆,找差距”“复制优秀”方面,这些年人与人之间差距是很大的,有的部门、有的干部做得好、收获大,有的则没有多少收获。“复制优秀”并不是一件容易的事,不然都成了“优秀”了。“复制优秀”有时是一件很难的事,不然我们有些工作、有些难题不会像现在这样被动。但我们这些年确实复制了很多优秀,甚至超过了对方。


一个人、一项工作要提升,“复制优秀”往往是捷径之一。我在2015年上半年提出了一个“难题会诊制度”,“会诊制度”其中的一个办法就是研究、会诊优秀标杆,结合自身实际拿出解决难题的办法。我们有些工作复制好了优秀,可能会迎刃而解。


“学习标杆,复制优秀”需要注意的问题有两个:一是脱离自身实际盲目照搬;第二也是更重要的,即复制不到位,对方的真经没有真正学到手。差距往往就在第二点,这个百分之一到百分之十的差距往往就前功尽弃。


一些很明显的适合我们实际的经验和做法,可以“拿来主义”,这和“不要盲目照搬”并不矛盾,只要我们头脑清醒就不怕,关键是脑子不能乱。重点、难点问题不下功夫去研究透不行,这包括同行的一些成功经验,先研究透他们,再研究透我们自己,才能形成智慧。


通过复制优秀,把别人的智慧变成我们自己的经验。需要注意的是复制的过程要很好地体现华联企业文化理念的要求,做任何事情从一开始就设定一个好的标准或基础,然后不断地完善并固化,进而作为经验和标杆进行复制。


必须记住:我们这些年“树标杆,找差距”并在此基础上的创新成果是巨大的,许多人都有深刻的体会,一定要坚持不懈地做下去。


要求4


必须牢记创新和破局的“四个再造”,也就是“部门再造、团队再造、模式再造、流程再造”


“四个再造”,就是面对难题和困局调整责任部门、更新团队和队长、改变运作模式、制定新的运作流程和考核机制。归纳起来,就是“方法再造、措施再造”。“四个再造”实际上就是坚持“问题导向”“难题破局导向”,也是一种大力度的创新,是我们多年来一条行之有效的经验。


创新是我们攻坚克难的座右铭。没有创新,就没有突破、提升。部门再造、团队再造、模式再造、流程再造仍然是我们打造比较优势、寻找新的增长点、赶上甚至超过竞争对手的必要手段。而“方法对头、事半功倍”是创新取得成功的关键所在。


创新是企业持久生命力的来源,是一个上下左右的全员工程,需要各个团队的“队长”调动集体的智慧和力量来完成,也需要企业内部相关责任部门的合作帮助来实现。一个企业必须要有一定的、甚至是力度较大的创新和改进,包括经营结构要进一步调整,营销方式、广告策划要提高水平,如此等等。下一步很重要的一项工作是“创新”,有些工作要想解决好、解决到位就得拿出力度、壮士断腕。目标很重要,为什么目标确定后,有些工作长期未取得成效,就是在“方法再造、措施再造”方面缺乏力度、缺乏壮士断腕的勇气。在目前制定的目标任务的基础上,大家要努力寻找工作中的突破项目,打造工作的新亮点。要善于运用比较经济学,在经营创新、管理创新、服务创新、增收创新、节支创新、思路创新等六个创新上做好工作。


总之,竞争和变化的年代要求我们必须要研究新情况、解决新问题,必须“不断创新,持续改进”,进一步加大工作的深度、力度,发挥好我们华联人的聪明才智,围绕新情况和新变化,解决一批大事、实事、新事、难事。


来源:济南华联集团