味千收入利润双降 寄望外卖业务
发布时间:2016-03-23    浏览次数:5327

【 新闻来源:每日经济新闻 】

321日晚间,味千中国(00538HK)公布了截至201512月末的年度业绩。数据显示,公司去年营业额为31.29亿港元,同比下滑5.8%;净利润为2.27亿港元,同比下滑17.7%

业内人士指出,由于互联网的渗入,传统餐饮正经历较大改变,如何重新抓住消费者成为企业面临的新挑战。

2015年年报中,味千中国表示,营业额下降主要因年内集团相同门店业绩负增长所致。

《每日经济新闻》记者注意到,过去的多个季度,味千中国同店销售均不太理想。以去年四季度为例,公司于香港地区的同店销售下滑了0.1%,在内地的销售则下滑了6.6%

具体来看,在整体营业额的来源中,除去占比不大的包装面及相关产品销售,占集团九成以上的仍然为零售连锁餐厅业务。相比2014年这部分业务31.78亿港元的销售额,2015年则下滑了近6%29.89亿港元。

322日举行的业绩会上,味千中国行政总裁潘蔚指出,去年收入及纯利下跌与内地商场增加餐饮比例及商场数目增多、餐饮市场出现饱和令竞争加大所致。另外,其对今年市况亦不看好。

因为零售连锁餐饮业务的持续低迷,味千正加码发展外卖业务。去年7月底,公司公告旗下全资子公司同合伙人订立合伙协议,共出资7000万美元投资百度外卖业务,其中味千承诺投资6000万美元。

在此次的业绩会议上,味千中国首席财务官刘家豪指出,今年计划于上海及北京增设十间外卖专门店。而在传统业务方面,保守估计开设80间新店。

因为行业日趋饱和加之互联网的冲击,传统餐饮的日子大多不好过。

味千在业绩报告中援引大众点评的数据指出,截至201512月,全国共有超过500万家的餐厅,其中广州及深圳等一线城市的餐厅数量平均增加超过5万家,增幅超过50%

此外,互联网对餐饮行业不断渗透,2015年,餐饮行业迎来了外卖的全面爆发。但中略资本创始合伙人高剑锋告诉《每日经济新闻》记者,相对高档餐饮,目前网络订餐对以味千拉面为代表的这一价位的餐饮企业冲击较大。

高剑锋指出,网上订餐因为门槛低,存在的问题则是让市场集中度分散。“谁都能在这里面占有一定市场,所以市场的冲击、顾客的流失会比较大。而且在网上消费者对价格更为敏感,品牌相对不太被看重。”

中投顾问酒店餐饮行业研究员严明航则认为,目前,餐饮行业线上渗透率还比较低,不足3%,整个餐饮行业的主体仍然在线下。“餐饮业在线上的发展,加强了线上线下之间的联系,一定程度上打破了实体餐饮门店的辐射范围限制,,但由于餐饮业在线平台补贴现象严重,餐饮业整体运营成本并未因此明显下降。”